江城足球网_11人足球网_投注官网

图片

当前位置:首页 >> 江城足球网

无锡市滨湖区入选第二批全国婚俗改革实验区!

时间:2021-09-27 18:15      浏览次数:       来源: 滨湖区民政局       字号:[ ]

  近日,《民政部江城足球网:同意将河北省邯郸市肥乡区等单位确认为第二批全国婚俗改革实验区的批复》正式印发,确认江苏省无锡市滨湖区等17个县(市、区)为第二批全国婚俗改革实验区。实验时间为3年,自2021年9月起至2024年9月止。

  近年来,无锡市滨湖区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应民政部号召,积极探索、创新开展婚俗改革工作,坚持以登记场所为阵地、社区教育为支撑、社会宣传为网络,大力推进婚姻领域移风易俗,宣传倡导现代文明简约的婚礼仪式和中华优秀婚姻家庭文化,构建健康文明的婚姻价值观,传承良好的家风家训,引导婚姻当事人自觉摒弃大操大办、铺张浪费等旧俗陋习,培育文明健康的婚俗文化。

  目前,《滨湖区婚俗改革实验试点工作方案》已经出台,婚俗改革实验试点工作也被写进《2021年滨湖区政府工作报告》,成为滨湖区2021年度社会事业领域主抓的重点工作之一。同时,婚俗改革任务还被列入滨湖区文明城市建设的重要内容之一。

  2020年,滨湖区对婚姻登记场所环境进行升级改造,投入200多万,提升了公众体验舒适度和满意度。该区民政部门采取政府购买服务方式,设立“幸福+1℃”婚姻家庭辅导项目。该项目被列入滨湖区惠民实事项目,由财政给予全额保障。婚姻登记场所常年开展调解服务,费用列入年度财政预算。

  “好家风好家教好家训”进社区活动

  纳入全国婚俗改革实验区后,滨湖区将加强对涉婚社会团体和组织的管理,组织开展单身青年交友联谊活动,为单身青年提供正规的交友平台,弘扬健康文明的婚姻价值观。该区将常态化开展“最美家庭”评选,倡导文明简约的婚礼婚俗;将符合公序良俗的优良传统和婚事简办新办要求写进村(居)规民约,加强社会公众的自我管理和自我约束。

  此外,滨湖区在婚姻登记场所建设“和合”婚俗文化墙,利用惠山泥人,通过非遗传人作品《江南婚俗》,充分展示 “和合”婚俗文化的精神内核。同时通过“幸福+1℃”婚姻课堂、村(居)民议事会、妇女议事会等载体,弘扬“和合”婚俗文化,倡导婚事新办的文明新风。

  新婚沙龙——国家二级心理咨询师现场为新人传授“婚姻保健秘方”

  婚恋文明是婚俗改革的一个基础性、源头性部分。滨湖区分别从婚姻“前、中、后”三个阶段入手,建立多方位婚姻家庭服务项目。“婚前”充分发挥婚姻登记机关阵地作用,引导社会组织和专业人才提供婚前辅导服务,倡导文明婚恋观念。“婚中”将免费颁证仪式引入结婚登记流程,常态化开展结婚颁证服务;建立特邀颁证制度,邀请地方领导、人大代表、政协委员、社会名人走进婚姻登记场所,开展颁证服务。“婚后”邀请专业律师或法律工作志愿者定期提供婚姻家庭法律咨询服务。同时,当地也为离婚后的人士提供疏解情绪和调适心理服务,帮助他们走出离婚阴影,重拾生活信心。

  “5·20”集体颁证仪式

  滨湖区积极加强对涉婚社会团体和组织的管理,为单身青年提供正规的交友平台,常态化开展“最美家庭”评选活动,将符合公序良俗的优良传统和婚事简办新办要求写进村(居)规民约,多维度搭建平台,培育良好家风家教。从婚姻“前、中、后”三个阶段入手,建立多方位婚姻家庭服务项目,积极举办婚俗讲座、集体颁证、家庭婚姻辅导、集体婚礼等特色活动,“和合”婚俗文化、“幸福+1℃”婚姻课堂、新时代文明实践中心等品牌项目实施成效明显。

  未来,试验区还将注重发挥行业主管部门和行业协会的作用,规范酒店餐饮和婚庆服务企业控制酒宴和婚庆活动标准,不推广营销豪华宴席和豪华婚庆活动;加大开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治。基层将发挥广大党员干部的示范引领作用,将家风家教作为家庭建设的重要内容,做到廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政;利用基层文化团队力量,宣传“五讲四简”婚俗改革新风尚,营造浓厚的新时代婚俗文化氛围。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口