江城足球网_11人足球网_投注官网

图片

当前位置:首页 >> 江城足球网 >> 信息公开目录 >> 重点工作

对市政协十四届五次会议第0086号提案的答复函

时间:2021-08-02 15:43      浏览次数:       来源: 11人足球网:      字号:[ ]

信息索引号 014006518/2021-00551 发文日期 2021-08-02 公开日期 2021-08-02
文件编号 锡民函〔2021〕38号 公开时限 长期公开
发布机构 11人足球网: 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 民政、扶贫、救灾--养老服务 体裁
关键词 老龄问题,养老机构,函 文件下载
内容概述 对市政协十四届五次会议第0086号提案的答复函

  孙英、许赟委员:

  你们提出的《江城足球网:加快推进社区老年食堂建设的建议》《江城足球网:农村社区开办便民大食堂的建议》收悉。现答复如下:

  你们江城足球网:加快推进社区老年食堂尤其是农村地区老年食堂建设的建议,与今年列入省政府民生实事和市政府“我为群众办实事”项目中的农村区域性养老服务中心建设项目相契合,是《2021年全市养老服务工作要点》确定的重点工作任务,直接关系广大居民尤其是居家和社区养老老年人的切身利益,社会各界广泛关切。你们的建议对我们在新时期科学规划和构建养老服务体系,尤其是社区居家养老和农村区域性养老服务事业,具有积极的意义。

  聚焦日益增长的老年人生活照料的刚性需求,无锡市始终坚持问题导向、需求导向,深化改革创新,全力打造养老服务普惠可及、社会力量广泛参与的无锡特色居家和社区养老服务体系。其中,老年助餐服务是养老服务体系的一项重要内容。为满足社区老年人,特别是高龄、独居、空巢和生活需要照料的老年群体的助餐服务需求,江城足球网:自2013年起开始发展老年助餐服务,近年来,积极探索发展模式,多措并举扎实推进老年助餐服务发展。主要体现在以下几个方面:

  一是点面结合,全面推进居家养老服务设施建设。正如孙英委员所了解的,截至2020年底,江城足球网:共建有街(镇)区域性助餐中心94个,其中城镇76个,农村18个,除江阴、宜兴外,无锡市区范围已实现街(镇)区域性助餐中心全覆盖;村(社区)助餐服务点722个,其中城镇493个,农村229个;全市助餐中心及站点日均提供老年人助餐服务11000余人次。同时,在全市城乡社区居家养老服务机构、镇(街道)养老机构全覆盖的基础上,将农村社区养老服务机构标准化建设、转型发展作为重要目标任务,着力推动服务对象从兜底保障向普惠性、均等性转变,服务内容从基本生活保障向医养康养服务转变,农村养老综合服务能力得到提升。全市农村居家养老服务机构530家,标准化建成率58.87%。

  二是资源整合,打造便民服务圈。按照政府主导、社会参与、市场运作的思路,采取新建或整合资源改建、依托养老机构或单位食堂等社会资源、与餐饮企业合作等多种形式,构建老年人助餐服务体系,鼓励微利经营方式为老年人提供安全、方便、实惠的助餐服务。积极推进农村居家养老服务中心(站)、日间照料中心、托老所、老年人关爱之家建设,采取委托经营、租赁经营、慈善冠名等方式,已引入和培育九如城、净慧、金夕延年、澄乐居、百意等5家以上居家养老品牌企业开展农村居家养老机构连锁经营。

  三是注重专业,着力提升服务品质。坚持社会化、专业化发展方向,引入社会力量建设运营助餐中心,择优选择诚信经营、管理规范、安全可靠的公益组织、专业餐饮企业,按照“区域性助餐中心+社区助餐服务点+配送入户+邻里互助”的服务模式,建立多层次配餐、就餐、送餐的助餐网络,满足老年人就餐服务需求,保证助餐服务质量。通过系列扶持政策,鼓励和吸引大量社会资金参与发展居家和社区养老服务,广益、太湖和新安等街道采取“社区筹一点、企业掏一点、政府补一点”等合作经营模式,上海海阳、北控宏泰、康乐年华、澄乐居、椿熙堂、百意等多个连锁品牌企业参与公办民营发展模式,“96158”、安康通、中科西北星等纯民办经营模式,美湖等社区居家养老中心结对冠名模式,各种模式竞相发展。全市1100余家居家养老服务机构社会化率超过30%,今年有望达50%。

  四是全力保障,加大补贴力度。出台《江城足球网:进一步做好居家养老服务工作的意见》、《无锡市养老服务项目补贴办法》、《无锡市推进居家和社区养老服务改革试点实施方案》等文件,制定对机构建设和运营补贴、机构连锁化品牌化补贴、智慧养老补贴、医养融合补贴、区域性助餐补贴、养老服务人才补贴、机构综合责任保险等多项养老服务补贴政策,积极引入多种模式参与居家和社区养老服务。对新建或改扩建达标的居家养老服务机构(日间照料机构)市级给予一次性建设补贴10万元和每年日常运营补贴1.2万元(日间照料机构为3万元),各区给予配套补贴;对注册并连锁经营10家以上的居家养老服务机构每年给予最高10万元的运营补贴,对在江城足球网:注册并获得国家“驰名商标”和江苏省“著名商标”的企业(机构)分别给予一次性20万和10万元的奖励,市(县)区给予配套补贴。为鼓励江城足球网:助餐服务发展,市、区两级每年安排专项资金支持助餐服务体系建设。市级给予每家区域性助餐中心每年5万元的运营补贴,各区根据财力情况、助餐中心服务规模和运营情况给予每家每年5—10万元的运营补贴,或采取购买服务形式给予特殊困难老年人和80周岁以上高龄、失能、失独老年人就餐补贴。

  下一步,结合你们的建议,我们将在以下几个方面进一步加大工作力度,推进全市社区老年食堂建设。

  一是深入开展调研。聚焦助餐机构运营、助餐服务质量和安全、老年人助餐需求等问题,深入组织开展调研。在调研基础上,研究提出推进江城足球网:助餐服务健康可持续发展的措施意见。

  二是加强资源整合培育。今年,江城足球网:将完成6 个标准化农村区域性养老服务中心达标建设,提升农村区域性养老综合服务能力。进一步挖掘、整合和利用社区助餐资源,鼓励社会力量参与助餐服务。至今年底,全市街(镇)区域性助餐中心实现全覆盖。培育助餐机构规模型、品牌化发展,通过规模经营,实现良性运行。

  三是加强服务监管。强化助餐服务信息采集管理,依托信息化技术,建立实时数据采集,并与市、区智慧养老平台实现数据互联共享,着力提高服务、监管和决策水平。同时加强助餐机构诚信评价,严格奖惩。

  四是加大助餐服务宣传。采取多种途径加强老年人助餐服务的宣传,扩大影响,增强老年人消费意识,提高助餐服务参与率。积极争取社会各界对助餐服务工作的支持,倡导形成健康、良好的氛围。

  以上办理情况如还有什么意见和建议,请与我们联系。

  感谢你们对江城足球网:养老事业的关心和支持。

  11人足球网:

  2021年7月30日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口